Com alegria celebramos hoje a memória de Santa Luzia,
conhecida por ser a protetora dos olhos devido ao seu martírio.
Nesta oportunidade, postamos aqui uma receita deliciosa dos "Pãezinhos de Santa Luzia".
Confira logo abaixo:
INGREDIENTES
- 375ml
de leite integral
- 1
pitada de filetes de açafrão
- 2¼
colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
- ¼
xícara (56g) de manteiga, derretida e ainda morna
- 350g
de farinha de trigo
- 150g
de farinha de trigo integral
- 4
colheres (sopa) de açúcar cristal
- ½
colher (chá) de sal
- 1
ovo grande
- 1
colher (chá) de extrato de baunilha
- 24
cerejas secas (o dobro caso sejam muito pequenas) – caso não encontre
cerejas, use passas escuras
- 1
ovo adicional, levemente batido com um garfo, para pincelar os pães
MODO DE PREPARO
- Em
uma panela, aqueça o leite e o açafrão até que o leite comece a ferver.
Desligue e espere amornar.
- Coloque
o fermento seco em uma tigela grande, despeje o leite por cima e misture
com um garfo.
- Junte
a manteiga.
- Acrescente
as farinhas, o açúcar, o sal, o ovo e a baunilha e misture com uma colher
de pau até que uma massa comece a se formar.
- Transfira
para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 5 minutos ou
até que a massa se torne homogênea e elástica – como ela é bem grudenta no
início, uma espátula pode ser útil no início da sova (caso seja
necessário, acrescente 1 colher de sopa de farinha comum à massa)
- Transfira
a massa para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com
filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, de 1 hora a 1 hora e
meia.
- Forre
uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio.
- Dê
um soquinho na massa para extrair o excesso de ar e transfira-a para uma
superfície levemente enfarinhada.
- Sove
levemente e forme um cilindro com a massa. Corte o cilindro em 12 partes
iguais. Forme uma bola com cada porção de massa e, em seguida, molde um
cilindro com elas. Forme um “S” com cada cilindro de massa e coloque-os na
forma preparada, deixando um espaço entre eles para que possam
crescer.
- Cubra
com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de
tamanho – 20-30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
- Espete
uma cereja seca (ou duas, caso sejam muito miúdas) em cada junção do “S”
nos pãezinhos e pincele-os com o ovo batido. Asse por 20-30 minutos ou até
que dourem e haja um som de oco ao bater com os nós dos dedos na parte
inferior dos pães.
Rend.: 12 unidades
Bom apetite!
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