sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

PÃEZINHOS DE SANTA LUZIA


Com alegria celebramos hoje a memória de Santa Luzia, conhecida por ser a protetora dos olhos devido ao seu martírio.

Nesta oportunidade, postamos aqui uma receita deliciosa dos "Pãezinhos de Santa Luzia".

Confira logo abaixo:

INGREDIENTES

  • 375ml de leite integral
  • 1 pitada de filetes de açafrão
  • 2¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
  • ¼ xícara (56g) de manteiga, derretida e ainda morna
  • 350g de farinha de trigo
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 ovo grande
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 24 cerejas secas (o dobro caso sejam muito pequenas) – caso não encontre cerejas, use passas escuras
  • 1 ovo adicional, levemente batido com um garfo, para pincelar os pães
MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, aqueça o leite e o açafrão até que o leite comece a ferver. Desligue e espere amornar.
  2.  Coloque o fermento seco em uma tigela grande, despeje o leite por cima e misture com um garfo. 
  3. Junte a manteiga. 
  4. Acrescente as farinhas, o açúcar, o sal, o ovo e a baunilha e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar. 
  5. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 5 minutos ou até que a massa se torne homogênea e elástica – como ela é bem grudenta no início, uma espátula pode ser útil no início da sova (caso seja necessário, acrescente 1 colher de sopa de farinha comum à massa)
  6. Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, de 1 hora a 1 hora e meia.
  7. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio.
  8. Dê um soquinho na massa para extrair o excesso de ar e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. 
  9. Sove levemente e forme um cilindro com a massa. Corte o cilindro em 12 partes iguais. Forme uma bola com cada porção de massa e, em seguida, molde um cilindro com elas. Forme um “S” com cada cilindro de massa e coloque-os na forma preparada, deixando um espaço entre eles para que possam crescer. 
  10. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho – 20-30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
  11. Espete uma cereja seca (ou duas, caso sejam muito miúdas) em cada junção do “S” nos pãezinhos e pincele-os com o ovo batido. Asse por 20-30 minutos ou até que dourem e haja um som de oco ao bater com os nós dos dedos na parte inferior dos pães.
Rend.: 12 unidades

Bom apetite!


Nenhum comentário:

Postar um comentário